ИППП: что нужно знать

 

Основные факты

  • Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) (1, 2).
  • По оценкам, ежегодно имеет место 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом (1, 2).
  • По оценкам, более 500 миллионов человек больны генитальным герпесом, вызванным вирусом простого герпеса (ВПГ) (3).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) (1).
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.
  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ-инфекции.
  • В 2016 г. 998 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело более чем к 200 000 случаев мертворождения и гибели новорожденного (5).
  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  • Программа по эпиднадзору за устойчивостью гонококка к противомикробным препаратам (Gonococcal Antimicrobial Resistance Surveillance Programme) выявила высокие показатели устойчивости к хинолонам, рост устойчивости к азитромицину и возникновение устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра. Лекарственная устойчивость, в особенности, возбудителя гонореи, представляет серьезную угрозу для деятельности по снижению бремени ИППП во всем мире.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются с восемью из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время излечимы. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Тяжесть симптомов или заболевания, вызванных не поддающимися лечению вирусными инфекциями можно смягчить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

ИППП может протекать без явных симптомов болезни. К числу распространенных симптомов ИППП относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения ИППП. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. имело место 376 миллионов случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом (127 миллионов), гонореей (87 миллионов), сифилисом (6,3 миллиона) или трихомониазом (156 миллионов). Более 500 миллионов человек живут с генитальной инфекцией ВПГ (генитальным герпесом), и порядка 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ – основной причиной рака шейки матки.  По оценкам, порядка 240 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом В.  Заражение инфекциями, вызванными ВПЧ и вирусом гепатита В, можно предотвратить благодаря вакцинации. 

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут в три или более раз повышать риск заражения ВИЧ.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, маловесности при рождении и недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. По оценкам, в 2016 г. порядка 1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев неблагоприятных исходов родов, из них 200 000 мертворождений и случаев смерти новорожденного (5).
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570 000 случаев заболевания раком шейки матки и более чем к 300 000 случаев смерти от рака шейки матки (6).
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы, основанные на изменении поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:

  • Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики; 
  • Просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.

Барьерные методы

При условии их правильного и систематического использования презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ.


Новости

Уважаемые родители и законные представители!

«СОГАЗ-Мед»: цифровой полис ОМС можно оформить через «Госуслуги»

Цифровизация – общий государственный тренд. В настоящее время происходит широкая трансформация всех отраслей, в том числе здравоохранения. 

Так с 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым и представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, проще говоря – штрих-код полиса ОМС, который содержит все необходимые данные.  

Уже сегодня такой полис можно оформить через единый портал «Госуслуги»* при наличии подтвержденной учетной записи, что позволит впоследствии пользоваться удобными функциями, такими как: получение сведений о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости, о прикреплении к медицинской организации, о страховании застрахованного лица в системе ОМС, смена страховой компании (например, при переезде) или региона страхования, приостановление или возобновление действия полиса и многими другими.

Для начала необходимо зайти в «Личный кабинет» на «Госуслугах» и проверить, отображается ли там номер полиса. Если он есть, то электронный штрих-код загрузится автоматически, его сразу можно сохранить на смартфон и предъявлять при необходимости.

Если номер полиса отсутствует в «Личном кабинете», следует получить сведения о своем полисе ОМС через кнопку «Запросить». После того, как номер полиса появится в «Личном кабинете», электронный штрих-код загрузится автоматически, его можно будет также сохранить на телефон.

В случае, если у гражданина (или его ребенка) еще не было полиса ОМС – можно его оформить здесь же – в «Личном кабинете», выбрав страховую компанию, к примеру «СОГАЗ-Мед», из выпадающего списка.

Благодаря цифровому формату полиса ОМС у застрахованных появилась возможность не предъявлять при обращении за медицинской помощью полис ОМС на бумажном носителе или пластиковый полис.

Если у вас полис ОМС старого образца, полученный до 01.05.2011 г., и на «Госуслугах» не отображается его номер – необходимо обратиться в вашу страховую медицинскую компанию для проверки данных.

С 1 декабря 2022 г. для получения медпомощи по своему выбору застрахованные могут предъявлять полис ОМС на материальном носителе, либо документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении). Но, обращаем внимание, этот вариант доступен не во всех медорганизациях с учетом технических возможностей, поэтому на время переходного периода, до конца 2025 года, при посещении врача рекомендуем брать с собой полис ОМС или выписку из Единого регистра застрахованных лиц в электронном виде (на смартфоне) или на бумажном носителе.

Ранее выданные бумажные и пластиковые полисы ОМС с актуальной информацией о застрахованном продолжают свое действие.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.  

*Источник: https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/zastrakhovannym-po-oms-stali-dostupny-novye-servisy-na-gosuslugakh/ 

 


 

Уважаемые родители и законные представители!

Возобновил работу кабинет выдачи справок №106a.

Режим работы: с 14.00 до 17.00.

Администрация.


Уважаемые родители и законные представители!

В целях исполнения приказа Министерства здравоохранения Камчатского края от 07.11.2022 № 21-880, руководствуясь требованиями Федерального Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ, а также приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.09.2020 № 947н ГБУЗ КК ПК ГДП №1 произвела переход в части ведения медицинской документации в форме электронных документов с 01.12.2022г.

С 01.12.2022 бумажная карта на приеме не требуется.

 

Администрация.


 

 

ВНИМАНИЕ!

 Анонимная и конфиденциальная служба «Телефон доверия» работает с целью оказания скорой психологической помощи в кризисных ситуациях в ночное время или в круглосуточном режиме по телефону 8-800-550-1781 (звонок бесплатный).

 С графиком работы службы можно ознакомиться на сайте.

Администрация.


Уважаемые родители и законные представители!

В ГБУЗ «Городская детская поликлиника №1» стартовала прививочная кампания против сезонного гриппа.

Ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа, определенной Национальным календарем профилактических прививок, подлежат дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1 – 11 классов, студенты.

Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Особенно показана вакцинация детям:

- с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае   

  заболевания гриппом,

- часто болеющим острыми респираторными заболеваниями,  

- страдающим хроническими соматическими заболеваниями.

Сделать прививку от гриппа необходимо в сентябре-октябре, до начала эпидемии.

График работы прививочного кабинета (каб. № 232):

с 8.00 – 18.00

перерыв на обед с 12.00 – 12.30

Медицинский осмотр перед прививкой проводит участковый врач-педиатр (по предварительной записи).

Уважаемые родители!

Будьте на шаг впереди инфекции! Защитите своих детей от гриппа!

Администрация.


Уважаемые родители и законные представители!

Предлагаем Вам воспользоваться услугой заказа медицинских справок в спортивные секции онлайн. Заявку можно заполнить на сайте поликлинике или в телеграмм-боте.

Администрация.


  

  

  

     

Мобильная версия сайта