ИППП: что нужно знать

 

Основные факты

  • Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) (1, 2).
  • По оценкам, ежегодно имеет место 376 миллионов новых случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом (1, 2).
  • По оценкам, более 500 миллионов человек больны генитальным герпесом, вызванным вирусом простого герпеса (ВПГ) (3).
  • Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ) (1).
  • Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, в результате чего ИППП может оставаться невыявленной.
  • Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск приобретения ВИЧ-инфекции.
  • В 2016 г. 998 000 беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело более чем к 200 000 случаев мертворождения и гибели новорожденного (5).
  • В некоторых случаях ИППП могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья помимо непосредственного воздействия самой инфекции (например, бесплодие или передача инфекции от матери ребенку).
  • Программа по эпиднадзору за устойчивостью гонококка к противомикробным препаратам (Gonococcal Antimicrobial Resistance Surveillance Programme) выявила высокие показатели устойчивости к хинолонам, рост устойчивости к азитромицину и возникновение устойчивости к цефалоспоринам расширенного спектра. Лекарственная устойчивость, в особенности, возбудителя гонореи, представляет серьезную угрозу для деятельности по снижению бремени ИППП во всем мире.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Наибольшие показатели заболеваемости ИППП ассоциируются с восемью из этих патогенов. Четыре из этих восьми инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – в настоящее время излечимы. Другие четыре инфекции являются вирусными и не лечатся — это гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ, или герпес), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Тяжесть симптомов или заболевания, вызванных не поддающимися лечению вирусными инфекциями можно смягчить или изменить с помощью терапии.

ИППП передаются преимущественно при половом контакте. Кроме того, ряд ИППП передается неполовым путем, например, через кровь или препараты крови. Многие ИППП, включая хламидиоз, гонорею и, главным образом, гепатит В, ВИЧ и сифилис, могут также передаваться от матери ребенку во время беременности и родов.

ИППП может протекать без явных симптомов болезни. К числу распространенных симптомов ИППП относятся вагинальные выделения, выделения из мочеиспускательного канала или чувство жжения при мочеиспускании у мужчин, генитальные язвы и боли в области живота.

Масштабы проблемы

ИППП оказывают глубокое негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Ежедневно происходит более одного миллиона случаев заражения ИППП. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. имело место 376 миллионов случаев заражения одной из четырех ИППП — хламидиозом (127 миллионов), гонореей (87 миллионов), сифилисом (6,3 миллиона) или трихомониазом (156 миллионов). Более 500 миллионов человек живут с генитальной инфекцией ВПГ (генитальным герпесом), и порядка 300 миллионов женщин инфицированы ВПЧ – основной причиной рака шейки матки.  По оценкам, порядка 240 миллионов человек во всем мире живут с хроническим гепатитом В.  Заражение инфекциями, вызванными ВПЧ и вирусом гепатита В, можно предотвратить благодаря вакцинации. 

ИППП могут иметь серьезные последствия помимо непосредственного воздействия самой инфекции.

  • Такие ИППП, как герпес и сифилис, могут в три или более раз повышать риск заражения ВИЧ.
  • Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, маловесности при рождении и недоношенности, сепсису, пневмонии, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. По оценкам, в 2016 г. порядка 1 миллиона беременных женщин были инфицированы сифилисом, что привело примерно к 350 000 случаев неблагоприятных исходов родов, из них 200 000 мертворождений и случаев смерти новорожденного (5).
  • Инфекция ВПЧ ежегодно приводит к 570 000 случаев заболевания раком шейки матки и более чем к 300 000 случаев смерти от рака шейки матки (6).
  • Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются основными причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.

Профилактика ИППП

Консультирование и подходы, основанные на изменении поведения

Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, являются средствами первичной профилактики ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращения нежелательной беременности. Они, в частности, охватывают:

  • Всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
  • Консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
  • Меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчины, имеющие секс с мужчинами, и лица, употребляющие инъекционные наркотики; 
  • Просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.

Кроме того, консультирование может повысить способность людей распознавать симптомы ИППП и вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или порекомендуют сделать это своим сексуальным партнерам. К сожалению, общественная неосведомленность, отсутствие соответствующей подготовки у работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация всего, что связано с ИППП, по-прежнему препятствуют более широкому и эффективному применению этих мер вмешательства.

Барьерные методы

При условии их правильного и систематического использования презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ.


Новости

Уважаемые родители и законные представители! 

Результаты анализов на COVID-19  вы можете узнать:

1. Через сервис Личный кабинет пациента (авторизация  через Госуслуги)

2. Робот-обзвонщик (300-603)  произведет оповещение по номеру основного контактного телефона при получении отрицательного или положительного результата.

3. По телефону контакт-центра  300-704, доб. 6.

 Администрация.

Уважаемые родители и законные представители! 

С 02 февраля, появится возможность записи на прием к врачу-педиатру участковому после вызова на дом, через сервис Личный кабинет пациента.

Администрация.

Уважаемые родители и законные представители! 

С актуальной информацией по COVID–19 вы можете ознакомиться по ссылке.

Администрация.

Уважаемые родители и законные представители! 

Обращаем Ваше внимание, что Ассоциацией организаций по защите семьи  организована работа федерального номера Семейной линии 8-800-3006-003, специалисты которого оказывают бесплатную  консультационную и иную помощь. Подробнее можно узнать на сайте Ассоциации организаций по защите семьи. 

 

Администрация.

Уважаемые родители и законные представители! 

Внимание! В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации вызов врача на дом онлайн будет работать до 11.00. 

Администрация.

Уважаемые родители и законные представители! 

Внимание! В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации с 24.01.2022г. приостановлено оказание плановой медицинской помощи.
Отменены плановые приёмы к врачам-педиатрам и  узким специалистам с профилактической целью.

Прием по неотложной помощи и по заболеванию осуществляется в полном объеме (с острыми инфекционными заболеваниями обслуживание на дому)
- Приём детей при оформлении на МСЭ,
- приём с хроническими заболеваниями,
- осмотр детей с назначением лекарственных препаратов по обращению в поликлинику.

Дополнительную информацию можно получить по телефону контакт-центра 300-704.

 

Администрация.


Уважаемые родители и законные представители!

Соблюдайте правила дорожного движения! 

Правила дорожного движения должен знать каждый человек!Они очень важны! Эти правила помогают нам сохранить самое главное - ЖИЗНЬ!

  

  

  

     

Мобильная версия сайта